Ricette Tradizionali Toscane

“Le ricette dei nostri amati nonni toscani”

TRIPPA E ZAMPA ALLA FIORENTINA

Ingredienti per 4 persone:

trippa: gr. 600
burro: gr. 100
uno zampetto di vitello
mezzo bicchiere di olio d 'oliva
estratto di carne
salsa di pomodoro
tre cucchiaiate di parmigiano
quattro fette di pane tostato
una cipolla
uno spicchio d'aglio
spezie
noce moscata
sale e pepe

Preparazione:

Lavare in abbondante acqua la trippa, scolarla e poi lessarla mettendola in acqua in ebollizione salata. Lasciarla cuocere per mezz'ora, dopo di che aggiungere lo zampetto di vitello e proseguire la cottura. Scolare la trippa e lo zampetto. Disossarlo tagliando la carne a quadretti e la trippa a fettine larghe e lunghe un dito.

Porre in una casseruola l'olio, un pezzetto di cipolla tagliata a fettine sottili e una fettina di aglio tritata. Appena prende colore aggiungere la trippa e le zampe.

Rosolare a fuoco lento per qualche minuto, unire due cucchiaiate di salsa e mezzo cucchiaino di estratto di carne sciolti in un bicchiere d acqua calda; salare e cuocere a fuoco lento per circa tre quarti d'ora.

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