Ricette Tradizionali Toscane

“Le ricette dei nostri amati nonni toscani”

QUARESIMALI

Ingredienti per 6 persone:

farina: gr. 200
zucchero: gr. 200
cacao amaro: gr. 50
tre chiare d'uovo
una bustina di vaniglina
un pizzico di cannella in polvere
mezza bustina di lievito in polvere

Preparazione:

Montate a neve le chiare quindi incorporatevi bene lo zucchero.

A parte mescolate la farina con il cacao, il lievito e la vaniglina

Incorporate lentamente questa miscela alle chiare in modo da ottenere un impasto piuttosto denso.

Sulla placca del forno imburrata disegnate delle lettere (tenendole un po' distanziate, perché gonfiano nella cottura) con l'aiuto di una tasca da pasticceria munita di un cornetto adatto.

Lasciate riposare per qualche ora ed infine cuocete in forno basso per una decina di minuti.

Sono dolcini che si facevano solo per Quaresima e servivano a tenere tranquilli i bambini nelle uggiose giornate di febbraio e marzo insegnando ai più piccoli a compitare le prime lettere dell'alfabeto.

commenti
contatti