Ricette Tradizionali Toscane

“Le ricette dei nostri amati nonni toscani”

PANIN DI RAMERINO

Ingredienti :

1 kg di farina bianca
50 gr di lievito di birra
50 gr di zucchero
1 kg di zibibbo
foglie di ramerino tritare
olio d'oliva
1 uovo

Preparazione:

Gia nella Firenze quattrocentesca , si gustava il pane aromatizzato con foglie di famerino seccate e pestate nel mortaio.

Fate una pasta di pane morbida con la farina bianca passata al setaccio e il lievito di birra , acqua tiepida e zucchero.

Formata la pasta , fatela lievitare in un posto tiepido fino a che il suo volume vi sembrerà raddoppiato. Mettetela ora sulla spianatoia e aggiungete un bicchiere e mezzo d'olio d'oliva ed un chilo di zibibbo e qualche cucchiaio di foglie di ramerino.

Fate ora , con le mani, tanti panini a forma di cupola, dorate la superficie con un uovo sbattoto e fateci, con le forbici, un segno di croce sopra. Metteteli in forno ben caldo e toglieteli quando avranno fatto una bella crosta gialloscura.

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