Ricette Tradizionali Toscane

“Le ricette dei nostri amati nonni toscani”

CORONA DI SAN BARTOLOMEO

Ingredienti :

farina: gr. 400
due uova
Due rossi d'uovo
zucchero: gr. 200
burro: gr. 100
una bustina di lievito
limone
poco sale

 

Preparazione:

Sbattete le uova con lo zucchero poi aggiun­gete il burro fuso, il lievito, un po' di scorza di limone grattata, la farina e un pizzico di sale.

Cercate di ottenere una pasta liscia con l'ag­giunta di un po' di latte freddo.

Fate dei panini e cuoceteli in forno a calore moderato per circa 40 minuti.

Sempre nello stesso forno ed insieme ponete una specie di medaglia modellata con la pasta, al centro della quale ponete quattro o cinque cioc­colatini con il loro rivestimento.

Cotto che sia il tutto a caldo passate uno spago, facendo con un ferro da calza un foro attraverso i panini e collegateli alla medaglia con lo stesso sistema.

Terminata, la corona rassomiglierà vagamente a un rosario. È tradizione regalarla ai bambini dopo che per S. Bartolomeo, il 24 agosto, sono stati unti con i sacri unguenti nella bella chiesa romanica di S. Bartolomeo in Pantano a Pistoia.

 

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