Ricette Tradizionali Toscane

“Le ricette dei nostri amati nonni toscani”

CACCIUCCO ALLA LIVORNESE

Ingredienti per 6 persone:

pesci con lisca (scorfano, gallinella, tràcina): gr.800
Palombo: gr. 500
Polpo di scoglio: gr. 500
Seppie: gr. 500
Cicale (o canocchie) : gr. 500
Pomodori maturi o "pelati": gr. 500
Una cipolla
tre spicchi d'aglio
prezzemolo
peperoncino
poco vino rosso
sei fette di pane casalingo
olio d'oliva
sale


Preparazione:

Pulite bene tutti i pesci che avrete scelto di taglia piuttosto piccola. Squamateli, sventrateli ed eliminate le pinne. Il palombo spellatelo e tagliatelo a tronchetti. Pulite bene anche i molluschi e tagliateli a pezzi.

Fate un trito fine di aglio, cipolla, prezzemolo e peperoncino e fatelo rosolare in mezzo bicchiere d'olio. Appena la cipolla inizia ad imbiondire bagnate con mezzo bicchiere di vino e quando sarà evaporato mettete nella pentola i polpi e le seppie.

Dopo pochi minuti aggiungete i pomodori, salate e continuate a cuocere per un altro quarto d'ora. Unite infine gli altri pesci e le cicale,quindi proseguite la cottura per una ventina di minuti. Se necessario aggiungete brodo di pesce.

Servite il cacciucco piuttosto liquido su fette di pane abbrustolite e leggermente agliate, messe sul fondo di una zuppiera.

Ricordate che il cacciucco si gusta con del vino rosso giovane.

Se la bistecca è la rappresentante della cucina terragnola toscana, il cacciucco ne è la più alta espressione marinara.

Come tutti i piatti popolari di grande tradizione anche il cacciucco ha innumerevoli ricette: qui si è dato quella classica livornese.

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