Ricette Tradizionali Toscane

“Le ricette dei nostri amati nonni toscani”

TORTELLI DI ZUCCA E PATATE

Ingredienti :

1 kg di patate
prezzemolo tritato
500 gr di zucca
noce moscata
formaggio grattugiato
sale e pepe

Preparazione:

Questo piatto ,ormai perduto, riempiva le pance e scaldava i corpi dei battitori di castagna, dei molinari e dei boscaioli della Valle del Bisenzio, la bella e stretta Valle che circonda il corso del Bisenzio e lungo la quale è nata la civiltà pratese, con le cartiere prima e le gualchiere dopo, entrambe sfruttatrici delle grandi proprietà dell'acqua del fiume di Prato. E così , come oggi sono scomparsi boscaioli, battitori di castagne e molinari, sembra essersi anche perso il sapere ed il profumo dei tortelli di patate.

Lessate un chilo di patate, pelatele e passatele al setaccio, aggiungendo un pochino di prezzemolo tritato.

A parte scottate mezzo chilo di zucca e , ancora consistente , passate anch'essa e mescolatela all'impasto di patate.

Amalgamare bene il tutto, aggiungete un po' di formaggio grattugiato, un po' di noce moscata, sale e pepe.

Preparate poi una sfoglia tradizionale e riempite con questo impasto dei pezzetti di sfoglia che poi richiuderete a mo' di tortello o raviolo.
( Guida su come realizzare la pasta in casa , accessorio per ravioli )

Questi tortelli si cuociono in acqua bollente e si condiscono con tradizionale ragù di carne, accompagnati da una bella spolverata di formaggio.

 

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