Ingredienti per 6 persone:
farina: gr. 250
zucchero: gr. 200
due uova
burro: gr. 100
riso: gr. 100
pinoli sgusciati: gr. 50
cioccolato amaro: gr. 150
uvetta: gr. 50
cedro candito: gr. 50
un bicchierino di rhum
un pizzico di cannella
una bustina di vaniglina
poco sale
Preparazione:
Preparate una pasta frolla impastando velocemente la farina, un uovo, un etto di zucchero, il burro morbido e un pizzico di sale.
Lavorate bene, fate una palla e lasciatela riposare per un'oretta al fresco.
Nel frattempo lessate bene il riso, scolatelo e in una zuppiera amalgamatelo con un uovo, il restante zucchero, la cioccolata grattata, la vaniglina, la cannella, l'uvetta ammollata, i pinoli, il cedro a pezzetti e il rhum.
Imburrate ed infarinate una tortiera di circa 25 centimetri e rivestitela (anche i bordi) con la pasta frolla.
Versateci dentro il composto e con le dita formate dei becchi con la pasta frolla. Cuocete in forno per circa 40 minuti.
Classico dolce pisano, forse nasce anche per far consumare i pinoli delle belle pinete costiere quali la famosa pineta dei Salviati.