Ingredienti per 6 persone:
carni di vitello, pollo, coniglio
maiale faraona
piccione: V2 kg.
pomodori freschi (o conserva di pomodoro):gr500
olio d'oliva: gr 100
aglio
una cipolla
una manciata di prezzemolo
basilico
brodo
un bicchiere di vino (bianco o rosso)
sei fette di pane casereccio
sale e pepe
Preparazione:
Tritare finemente la cipolla, poco aglio, una manciata di prezzemolo e qualche foglia di basilico, versare il ricavato in una casseruola di coccio.
Unire, l'olio e soffriggere lentamente. Quando le verdure saranno ben colorite mettere nel recipiente tutte le carni tagliate a piccoli pezzetti; rosolare anch'esse, poi bagnarle con un bicchiere di vino.
A evaporatura avvenuta aggiungere i pomodori passati al setaccio, mescolare, salare, pepare generosamente e lasciare addensare il sugo, quindi bagnare le carni con brodo caldo e proseguire la cottura.
Tostare in forno le fette di pane e poi strofinarle (ancora calde) con uno spicchio di aglio; disporre subito nei piatti dei commensali e versarvi sopra la "scottiglia".