Ricette Tradizionali Toscane

“Le ricette dei nostri amati nonni toscani”

POLENTA DI NECCIO

Ingredienti:

farina di castagne: kg. 1
sale
olio

 

Preparazione:

In un recipiente di rame stagnato (stretto e con i bordi alti) mettere a bollire due litri di acqua leggermente salata aggiungendovi due cucchiaiate di olio. Quando l'acqua alzerà il bollore lasciar cadere, senza rimestare, tutta la farina di castagne.

Senza lavorarla cuocetela per 30 minuti, levate poi il paiolo dal fuoco e scolare quasi tutta l'acqua di cottura, conservandola in un recipiente. Fuori dal fuoco lavorare, la polenta con l'apposito bastone di legno aggiungendo ogni tanto un po' dell'acqua tenuta a parte: dopo un quarto d'ora la polenta sarà bene amalgamata; lisciarla in superficie con un mestolo di legno bagnato d'acqua e poi rimetterla sul fuoco.

Appena comincia a "soffiare" (dopo pochi secondi) rovesciarla sul tagliere e poi affettarla.

È ottima con la panna e con la ricotta.

In alcune zone si accoppia anche con cibi salati ben saporiti (per es. aringa o baccalà arrostiti).

 

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