Ricette Tradizionali Toscane

“Le ricette dei nostri amati nonni toscani”

LA GARMUGIA

Ingredienti :

50 gr di pancetta
150 gr di polpa di manzo
cipolline fresche
400 gr di verdure (fave, piselli, punte di asparagi, carciofi tagliati a fettine)
brodo
crostini di pane abbrustolito

Preparazione:

Far soffriggere un mazzo di cipolline fresche nella pancetta tagliata a striscioline; aggiungere la polpa di manzo macinata, rimescolando per qualche minuto.

Avremo intanto preparato le verdure (fave, piselli, punte di asparagi, carciofi tagliati a fettine) che aggiungeremo facendole insaporire, rimescolando, per circa 15 minuti.

Aggiungere un litro di brodo e portare ad ebollizione. Servire ben calda su crostini di pane abbrustolito.

Antica, tradizionale e nutriente zuppa lucchese, la garmugia si trova ancora in qualche tradizionale trattoria a Lucca e nelle campagne della Garfagnana.

commenti
contatti