Ingredienti per 6 persone:
400 gr. di farina
40 gr. di lievito di birra
50 gr. di burro
un bicchiere di brodo
sale
olio per friggere
Preparazione:
Sciogliere il lievito nel brodo tiepidoe versarlo al centro della farina che avete disposto a fontana. Aggiungetevi il burro , una presa di sale e impastate bene, fino ad ottenere un composto morbido che assomiglierà alla pasta di pane.
Fatene una palla, incidetevi la classica croce e lasciatela riposare per un paio di ore.
Una volta lievitata ,velocemente prendete dei pezzetti di pasta con le manie fatene delle palline di circa un paio di cemtimetri di diametro e friggeteli in abbondante olio bollente.
Si servono caldissimi e cosparsi di sale, preferibilmente in un bel cartoccio di carta gialla.
E' uno dei prodotti più famosi a Firenze, dove i centinaia di friggitori li servivano quotidianamente.
La pasta fritta prende anche altri nomi, a seconda del luogo in cui viene fatta, per esempio : zonzelle, ficattole, crescente ecc..