Ricette Tradizionali Toscane

“Le ricette dei nostri amati nonni toscani”

CACCIUCCO DI CECI

Ingredienti per 4 persone:

ceci gr. 300, bietole gr. 200
olio d'oliva gr. 50
una grossa cipolla
un'acciuga sotto sale
salsa di pomo doro
uno spicchio di aglio
crostini di pane
formaggio pecorino grattugiato
sale e pepe

 

Preparazione:

Mettere i ceci a bagno in abbondantissima acqua fredda salata e lasciarli così per 24 ore. Trascorso questo tempo mondare le bietole, lavarle e lessarle con la sola acqua rimasta loro aderente dopo il lavaggio.

In un tegame di terracotta versare l'olio e farvi soffriggere la cipolla affettata, l'aglio intero e l'acciuga lavata e diliscata. Con la forchetta spappolare bene l'acciuga poi versarvi sopra i ceci scolati dall'acqua, salarsi e peparli, quindi unire le bietole, coprire tutto quanto con acqua nella quale si sarà sciolta una cucchiaiata di salsina di pomodoro. Incoperchiare il recipiente e cuocere i ceci per quattro ore, a piccolo bollore e senza mai sollevare il coperchio.

Abbrustolire nel forno i crostini di pane (oppure friggerli nell'olio); sistemarli sul piatto di portata, versarvi sopra tutti i ceci ed il loro sugo e cospargere la preparazione con una manciata di pecorino grattugiato. Servirla subito, ben calda.

 

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